2012年3月31日 星期六

中陰教授 20120331 part 4 by 康薩仁波切


五方佛景象

1.     暈倒後醒來第一天
大日如來會來接引,可以見到白色的強光(帶點藍色)和比較暗的白光,如
果貪著比較暗的光,會投生欲天。(因為貪著的關係,會升起暗的白光)

2.     暈倒後醒來第二天
金剛薩鐸會來接引,可以見到白色的強光和煙霧般的光,如果跟著煙霧般的
光走,會投生地獄道。(因為嗔心的關係,所以會生起煙霧般的光)

3.     暈倒後醒來第三天
寶生佛來接引,會有很強烈黃色的光,伴隨著一個比較暗的藍光出現。如果
跟著黃光走,就會到淨土,如果跟著藍光,就會投生人道。(因為我慢的關係,所以會升起藍光) 

4.     暈倒後醒來第四天
阿彌陀佛會來接引,阿彌陀佛來時,會有很強的紅光以及伴隨著較弱的黃光
(黃光的出現是因為吝嗇的心所導致的),如果對黃光升起歡喜心,就會投生餓鬼道。所以不要對黃光升起歡喜心,要對紅光升起歡喜心。

五方佛的景象是如何出現的
    五方佛是從不同的淨土來的?還是我們自己身體的顯現讓我們看到五方佛?格魯派和寧瑪派對此的看法會有些微細的分別。
    每個眾生都會成佛,但是眾生如何成佛的,在寧瑪派和格魯派的教授所提到的並不相同,所以需要好好了解。寧瑪派認為我們之前就已經成佛,所以眾生在一開始就已經是佛佗。我們的身體具有佛的壇城,所有的佛都已經成就在我們的身體裡面,但是因為我們現在被無明所障礙住,所以還在輪迴中。寧瑪派認為眾生具備佛的功德,但是被無明煩惱所遮蓋住,這就像太陽原本是很光亮的,但是被雲遮住;只要把遮蓋住功德的部分消除,佛的功德自然顯現。但是格魯派認為,眾生原本沒有成佛,並未具備成佛的功德,當成佛的那一剎那,就具備佛所有的功德,這就好像點亮酥油燈時,整個黑暗馬上就被去除。
    至於五方佛的景像是如何出現的?在還未死亡之前所出現的五方佛景象,是因為修行的結果或是障礙出現所導致的。當修行到一定的程度,我們本身的氣脈明點會改變,所以就可能出現很多景象。在密乘中有提到,氣脈如果改變,會影響我們看到的景象,所以會見到五方佛。

    我們死亡時,為什麼可以見到五方佛及光?格魯派認為業和煩惱會影響我們的氣脈,所以中陰身可見到這些景象。寧瑪派則認為因為我們身體具備佛的壇城,所以死亡時,佛從我們身體到外面顯現給我們看。但是這些景象怎麼顯現並不重要,最重要的是當這些景象出現時,我們要把握住,好好的去祈求。有句諺語說到:「不怕一萬,只怕萬一」。中陰階段在過去我們已經經歷過幾萬次了,但是都沒有好好把握,所以我們真的要好好去把握。平時我們常會很鬆懈地想說沒關係,但是當中陰景象出現時,我們真的要很小心,好好的去把握住。

5. 暈倒後醒來第五天
   在死亡後第七天,中陰身會有再一次的投生,這時候會有第二次的小暈倒,醒來後(第一次暈倒後的第五天),可以見到不空成就佛來接引。這時可見到很強的綠光(因為不空成就佛是綠色),並且伴隨著較暗的紅光。如果對紅光升起貪著的心跟著紅光走,就會投生阿修羅道。這時候旁邊的人要提醒中陰身不要對暗淡的光升起貪著的心,自己是中陰身時也要提醒自己不要跟著黯淡的光,紅光的出現是因為忌妒心的習氣所引起的。

6.     暈倒後醒來第六天
之前所提到的五個本尊都會一起出現,中間僻如遮那佛,東方金剛薩鐸,南
方寶生佛,西方阿彌陀佛,北方不空成就佛。在『自我解脫的方法』中有提到,這些佛都是從我們的心所自然顯現出來的,我們要去認識他,並且了解這些景象都是空性的本質所顯現。

    見到五方佛的時候,我們要好好的去祈請。思維為了利益一切有情,我要往生淨土,並且念誦前面所提到的記誦。我們平常也要常祈請上師資糧田,尤其在害怕恐懼時,就要馬上祈請,因為平時常常祈請,這樣可以幫助我們在中陰階段見到光的時候,就可以馬上作祈請,如果害怕也可以馬上升起祈請資糧田的心,恐懼的心就會消逝,在中陰時出現的恐怖景象就會自然地消失。

沒有留言:

張貼留言